Антиоксиданты: что это такое? Как они работают, как помогают замедлить старение организма?

Что такое свободные радикалы

Когда мы делаем вдох, кислород насыщает кровь и переносится по всему организму. Большая часть превращается в энергию, но некоторые молекулы становятся свободными радикалами. 

Свободные радикалы (оксиданты) – это вещества, у которых отсутствует один электрон, и они делают все возможное, чтобы получить себе пару из здоровых клеток организма. Те, в свою очередь, тоже становятся свободными радикалами и меняют химическую структуру других соединений. Такой процесс называют окислением. 

Это похоже на возникновение ржавчины, только в качестве металла выступают наши клетки. Наши системы легко справляются со свободными радикалами, если их немного и организму хватает на это ресурсов. Но в других случаях возникает риск преждевременного старения и развития различных заболеваний, в том числе и рака.  

В чем опасность свободных радикалов 

Свободные радикалы окисляют липиды, из которых состоит мембрана клетки, вмешиваются в процесс энергетического обмена, нарушают структуру белка и изменяют генетический код. 

Свободные радикалы могут стать причиной различных заболеваний, а именно: 

●     нервной системы (болезнь Альцгеймера и другие виды деменции);

●     сердечно-сосудистых патологий;

●     аутоиммунных и воспалительных процессов (ревматоидный артрит, рак);

●     катаракты и других изменений зрения;

●     сахарного диабета.

Под особое влияние свободных радикалов попадает кожный покров: появляются морщины и пигментация, повышается чувствительность, пропадает здоровый блеск и сияние. 

Причины возникновения свободных радикалов  

Оксиданты выделяются в результате воздействия ряда внешних факторов: 

-       ультрафиолетового излучения;

-       токсинов из окружающей среды;

-       радиации;

-       излучения от мобильных устройств;

-       курения и употребления алкоголя. 

Полностью нейтрализовать свободные радикалы в организме невозможно, но это и не нужно. В небольшом количестве они необходимы. Защититься от излишнего количества помогут антиоксиданты.  

Как остановить разрушение здоровых клеток 

Антиоксиданты – молекулы, которые замедляют процессы окисления. Они отдают свои электроны, и свободные радикалы становятся стабильными и безопасными. В итоге поврежденные клетки обновляются, а органы продолжают выполнять необходимые функции.  

В нашем организме существуют свои системы антиоксидантной защиты, но не всегда они могут справиться самостоятельно. На помощь приходят дополнительные источники антиоксидантов. 

●     Коэнзим Q10 – поддерживает молодость организма и нейтрализует свободные радикалы. Натуральный антиоксидант содержится в говяжьем и свином сердце и печени, жирных морских сортах рыбы (семга, форель), соевом, рапсовом и оливковом масле.

●     Витамин A – замедляет процессы старения, участвует в синтезе белков и улучшает состояние кожи. Содержится в печени и овощах красно-желтого цвета.

●     Витамин С – стимулирует выработку коллагена, выравнивает цвет лица и ускоряет заживляющие процессы в организме. Лучшими источниками витамина являются шиповник, облепиха, болгарский перец и цитрусовые.

●     Витамин E – является самым мощным антиоксидантом и сохраняет клеточные мембраны от повреждений. Содержится в растительных маслах, орехах, морепродуктах, сухофруктах, овощах и зелени.  Чтобы улучшить и закрепить результат, включите в рацион правильные продукты и добавьте в него биологически активные добавки.

Следите за своим здоровьем вместе с ДЕМ4 Р! 

Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. LLRR
Самые сильные природные антиоксиданты для профилактики старения. В составе экстракт...
1500 руб 1000 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *