Что такое свободные радикалы
Когда мы делаем вдох, кислород насыщает кровь и переносится по всему организму. Большая часть превращается в энергию, но некоторые молекулы становятся свободными радикалами.
Свободные радикалы (оксиданты) – это вещества, у которых отсутствует один электрон, и они делают все возможное, чтобы получить себе пару из здоровых клеток организма. Те, в свою очередь, тоже становятся свободными радикалами и меняют химическую структуру других соединений. Такой процесс называют окислением.
Это похоже на возникновение ржавчины, только в качестве металла выступают наши клетки. Наши системы легко справляются со свободными радикалами, если их немного и организму хватает на это ресурсов. Но в других случаях возникает риск преждевременного старения и развития различных заболеваний, в том числе и рака.
В чем опасность свободных радикалов
Свободные радикалы окисляют липиды, из которых состоит мембрана клетки, вмешиваются в процесс энергетического обмена, нарушают структуру белка и изменяют генетический код.
Свободные радикалы могут стать причиной различных заболеваний, а именно:
● нервной системы (болезнь Альцгеймера и другие виды деменции);
● сердечно-сосудистых патологий;
● аутоиммунных и воспалительных процессов (ревматоидный артрит, рак);
● катаракты и других изменений зрения;
● сахарного диабета.
Под особое влияние свободных радикалов попадает кожный покров: появляются морщины и пигментация, повышается чувствительность, пропадает здоровый блеск и сияние.
Причины возникновения свободных радикалов
Оксиданты выделяются в результате воздействия ряда внешних факторов:
- ультрафиолетового излучения;
- токсинов из окружающей среды;
- радиации;
- излучения от мобильных устройств;
- курения и употребления алкоголя.
Полностью нейтрализовать свободные радикалы в организме невозможно, но это и не нужно. В небольшом количестве они необходимы. Защититься от излишнего количества помогут антиоксиданты.
Как остановить разрушение здоровых клеток
Антиоксиданты – молекулы, которые замедляют процессы окисления. Они отдают свои электроны, и свободные радикалы становятся стабильными и безопасными. В итоге поврежденные клетки обновляются, а органы продолжают выполнять необходимые функции.
В нашем организме существуют свои системы антиоксидантной защиты, но не всегда они могут справиться самостоятельно. На помощь приходят дополнительные источники антиоксидантов.
● Коэнзим Q10 – поддерживает молодость организма и нейтрализует свободные радикалы. Натуральный антиоксидант содержится в говяжьем и свином сердце и печени, жирных морских сортах рыбы (семга, форель), соевом, рапсовом и оливковом масле.
● Витамин A – замедляет процессы старения, участвует в синтезе белков и улучшает состояние кожи. Содержится в печени и овощах красно-желтого цвета.
● Витамин С – стимулирует выработку коллагена, выравнивает цвет лица и ускоряет заживляющие процессы в организме. Лучшими источниками витамина являются шиповник, облепиха, болгарский перец и цитрусовые.
● Витамин E – является самым мощным антиоксидантом и сохраняет клеточные мембраны от повреждений. Содержится в растительных маслах, орехах, морепродуктах, сухофруктах, овощах и зелени. Чтобы улучшить и закрепить результат, включите в рацион правильные продукты и добавьте в него биологически активные добавки.
Следите за своим здоровьем вместе с ДЕМ4 Р!